martes, 28 de julio de 2009

En San Andrés, Cierran Concurso de Chiles en Nogada por Ineptitudes


*inconsistencias en proyecto *La participación no debe limitarse, las exposiciones no deben quitarse, no hay seriedad, tampoco hubo convocatoria: Habitantes.

Este martes el Ayuntamiento de San Andrés, a través del área de comunicación social que dirige Víctor Mayoral, en el que la misiva indica que “Enviamos un comunicado de prensa relativo al próximo Festival Municipal del Chile en Nogada, para el cual ya se encuentran cerradas las inscripciones gracias a la importante participación de la gente”, sin embargo, cabe señalar que la información vertida en el comunicado de fecha 16 de julio de 2009, se hace la convocatoria abierta con fecha de concurso para el 02 de agosto, sin los pormenores que sostienen una convocatoria bajo el fundamento de las bases, acuerdos, nombre de los jurados y condiciones de cierre de convocatoria por causas ajenas o del propio ayuntamiento organizador, lo que ha causado molestia tanto en la población que ha ido a solicitar el registro y quienes esperaron hasta las últimas fechas, “este concurso no es que sea tan afamado, las necesidades de participar también son porque otros intereses y mejor que digan que los jurados no podrán comer tantos chiles para justificar quien es el ganador lo que deja mucho que desear si hay muchos participantes, una degustación no puede ser calificada cuando ya se comieron mas de 20 platillos en el mismo momento, mejor que les den el premio a los jurados quienes ya saben en que boleto se metieron o que participen en lo rypley por comer chiles en nogada y que no engañen a la gente pues nada mas premios serán 3 y si modifican la convocatoria inexistente porque solo fueron posters, dejan mucho que desear el doble discurso de David Cuautli Jiménez y esas son fregaderas con la del mole entraron hasta el mero día”. Comentaron Vecinos del Barrio Xicotenco.

Asimismo, el comunicado de prensa del día 28 de julio, señaló que “La titular de Turismo sanandreseño, indicó que serán cinco los puntos a calificar: relleno, nogada, equilibrio de sabores, presentación del platillo y adorno del stand. Las inscripciones al evento ya concluyeron, gracias a la copiosa participación…., la funcionaria manifestó que continuará el trabajo para fortalecer y rescatar las tradiciones”.

Por otra parte, el Presidente del Comité Cultural y literario y secretario de la Asociación de Periodistas de Cholula, Lic. Fernando Sandoval, comentó que “ son buenos los proyectos solo que se quedan cortos a las necesidades de la población y es de señalar que la tradición de los chiles en Nogada no es una tradición netamente de San Andrés Cholula, sino de todo el Estado de Puebla, porque bajo las investigaciones realizadas por miembros de la Asociación de Periodistas de Cholula, “las monjas del convento de Santa Mónica o de la orden de recolectas de San Agustín, o mejor conocidas como agustinas, luego de la firma del Tratado de Córdoba, el 24 de agosto de 1822, documento donde se reconoció la Independencia de México, sin embargo, las fechas bajo narraciones, se contempla bajo la encomienda de los historiadores de la época en el onomástico del primer Jefe del Ejército de las Tres Garantías, Agustín de Iturbide a quien se le ofreció suculento platillo que contrastara la nación como independiente y la combinación de dos culturas, España y la nueva nación como México, un año más tarde de la firma del Plan de Iguala.

El 3 de agosto, fecha en que arribaron las fuerzas de Iturbide con más de 150 acompañantes donde se le celebro anticipadamente su cumpleaños que sería el 28 de agosto.

Los ingredientes mas comunes fueron los más típicos del estado de Puebla, luego de la llegada del Ejercito que venía de la Villa Rica de la Veracruz: la nuez de castilla, originaria de Calpan, el durazno y las peras de Huejotzingo, las manzana de Zacatlán, los chiles poblanos de la zona de Texmelucan y la granada de Tehuacan, la crema, mantequilla y el queso de lo que es hoy Chipilo Tlatlauqui,, las carnes de Res Atlixco, la carne de puerco de San Pedro Cholula, huevos de Tepeaca y los chiles poblanos de San Martín Texmelucan, así como canela y clavo y otros más, ingredientes típicos de la temporada de agosto a noviembre y fue una obra astronómica bajo el reflejo mismo de la bandera del sastre José Magdalena Ocampo, quien realizó la primera bandera nacional el 24 de febrero de 182 un año antes de la creación de los Chiles en Nogada”.Comentó.

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