miércoles, 3 de agosto de 2016

Feria del Queso en Tonanzintla



Cumple 15 años la Feria del Queso en
Santa María Tonantzintla

·      Asistirán más de 40 productores de quesos frescos así como una exposición de 50 cabezas de ganado bobino de diversas tallas y razas.

·      Eventos artísticos y culturales durante los 3 días.

Se llevó a cabo la presentación de la Décimo Quinta Feria del Queso, la cual se realiza en Santa María Tonantzintla, en donde se presentaran más de 40 productores de quesos frescos, así como quesos maduros, en su mayoría productores pertenecientes a la comunidad de Santa María Tonantzintla y también de la zona conurbada como lo son productores de las comunidades de San Francisco Acatepec y San Rafael Comac.
                          
Los productores exhibirán toda variedad de quesos en donde aproximadamente invierten 10 litros de leche para obtener 1 kilogramo de queso fresco.

La obtención de la leche proviene principalmente de hatos ganaderos de Santa María Tonantzintla, incluyendo la aportación de leche proveniente de municipios como lo son Libres, Atlixco, San Gregorio Atzompa y por supuesto de comunidades de San Andrés Cholula.

Para venta, se contará con diversas variedades de quesos frescos como lo son: Molido, panela, botanero, quesillo y prensado así como también variedades de quesos maduros en su mayoría: Manchego, enchilado tipo criollo, queso añejo entre otros derivados lácteos tales como requesón, crema, yogurt y mantequilla.


El costo de los quesos frescos oscila desde los $75 hasta $80 por kilogramo, los cuales también podrán adquirirse en menores proporciones desde 100 gr. En adelante. Para la venta de quesos maduros el precio público que se manejara será desde $ 85 a $90 hasta $100 por kg. dependiendo de la maduración del producto.

No hay comentarios: