- Estudiantes, académicos, investigadores y funcionarios universitarios y de gobierno analizan temas relacionados con alimentos, tratamiento de agua y tecnología verde.
- “Procesos asépticos, tratamiento determinante del siglo XX para la conservación de alimentos”: Gerente de SIALICO S.A de C.V
Cholula, Puebla, a 2 de abril de 2018.-
Con
el objetivo de difundir y brindar un panorama más extenso de los
últimos avances científicos y tecnológicos que se han desarrollado
alrededor de la ingeniería
química, ambiental y de alimentos, la Universidad de las Américas
Puebla inauguró el décimo segundo Congreso Nacional e Internacional de
Ingeniería Química, Alimentos, Ambiental y Energía (CONIIQUAAE), espacio
académico en donde estudiantes, académicos, investigadores
y funcionarios universitarios y de gobierno analizan temas relacionados
con alimentos, tratamiento de agua y tecnología verde.
La
declaratoria inaugural del 12° CONIIQUAAE estuvo a cargo del Dr. René
Alejandro Lara Díaz, decano de la Escuela de Ingeniería
de la UDLAP, quien en su participación destacó la importancia de la
temática de este congreso el cual es referente a la optimización,
calidad e innovación. “Cada día los estándares de desempeño profesional e
industrial deben ser de la más alta calidad, deben
maximizar las potencialidades y deben ser flexibles con un alto grado
de innovación para adaptarse a los cambios de la profesión, del mercado y
de la sociedad”, afirmó el decano de la Universidad de las Américas
Puebla.
La
conferencia inaugural del 12° Congreso Nacional e Internacional de
Ingeniería Química, Alimentos, Ambiental y Energía
estuvo a cargo de la Mtra. Verónica Ortiz de Montellano, gerente de
SIALICO S.A de C.V, empresa que surge como una respuesta a las
necesidades y retos de la industria alimentaria. “La ponencia que brindo
hoy en la UDLAP trata sobre la optimización de tratamientos
térmicos en alimentos, en específico el relacionado a los procesos
asépticos, tratamiento determinante del siglo XX para la conservación de
alimentos con factores mínimos de agresión tanto térmicos, de presión y
químicos”, explicó en entrevista la Mtra. Verónica
Ortiz, quien además afirmó que este tipo de técnica está tomando mucho
auge por las tendencias de mercado que buscan productos más naturales y
menos procesados.
Asimismo,
mencionó que hace 10 años los procesos asépticos estaban únicamente
destinados a la producción de leche y algunos
jugos, “hoy este proceso se encuentra en algunos contenedores con fruta
o con pulpa fresca. Empresas como Gerber o Mead Johnson ya están
trabajando sobre estos nuevos procesos, lo que nos lleva a decir que
aproximadamente un 20% de la industria ya está en
contacto directo con este tipo de procesos”, afirmó la también egresada
de la Licenciatura en Ingeniería de Alimentos de la UDLAP.
Finalmente,
en su ponencia, la Mtra. Verónica Ortiz de Montellano dio a conocer que
el mercado tiene tres tendencias dominantes
que están dando forma al futuro de las tecnologías de procesos de
alimentos estables a temperatura ambiente en la industria de alimentos:
el primero, es un empaque y un embalaje sustentable; el segundo, el
gusto de los consumidores está cambiando y ahora piden
alimentos saludables; y el tercero es que hay una mayor sensibilidad a
la inocuidad de alimentos.
Cabe mencionar que en el 12° Congreso Nacional e Internacional de Ingeniería Química, Alimentos, Ambiental y Energía continuará
mañana 3 de abril con el desarrollo de ponencias magistrales, talleres y visitas empresariales.
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